首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗市场监督管理局强化学校食堂食品安全监管为考生营造安全和谐的饮食环境
发布时间: 2019-06-04 来源: 正蓝旗市场监督管理局 作者: 正蓝旗信息中心

  一年一度的中高考即将来临,为了保障广大师生饮食安全,为考生营造安全、和谐的环境,正蓝旗市场监督管理局在辖区内开展了中高考期间学校食堂食品安全专项检查行动,确保我旗中高考期间学校食堂食品安全。

  此次检查根据《食品安全法》、《餐饮服务操作规范》等法律法规规定,一是重点检查了学校食堂是否建立健全食品安全管理制度和责任制度;是否建立食品安全管理机构,配备食品安全管理人员;是否定期自查学校食品安全工作。二是重点检查食品经营场所的地面、

  墙壁和门窗是否整洁、无灰尘;场所内防护措施是否健全;设施设备、工用具、餐饮具等物品是否表面清洁。三是重点检查了冷藏冷冻、清洗消毒等设施设备是否正常运转、是否建立健全稳定合规的食品及原料采购渠道,食品及原料储存是否规范。五是重点检查从业人员健康管理情况、人员规范操作情况。

  我局在开展检查的同时,认真细致的讲解了学校食堂经营规范和法律、法规的宣传,督促学校做好自查,全面落实食品安全主体责任。