首页>>信息公开>>食药安全
正蓝旗市场监督管理局多措并举开展食品流通环节风险分级评定工作
发布时间: 2019-08-26 来源: 正蓝旗市场监督管理局 作者: 正蓝旗信息中心

  为全面落实食品经营单位主体责任,采取三项措施,对全食品流通环节风险实行了分级分类,精准监管,收到良好效果,筑牢了群众“舌尖安全”防线。

  一是高度重视,认真部署。局深刻认识到了此项工作有利于进一步提高食品流通环节监管的针对性和有效性,高度重视,认真部署分级分类工作,进一步提高监管效能。

  二是全面排查,确定等级。监管人员从动态风险因素和静态风险因素两个方面展开,不仅从经营面积、经营预包装食品品种数、预包装冷藏食品品种数、预包装冷冻食品品种数等项目进行了静态风险评定,还从主体责任落实情况、食品经营过程控制、食品销售、标签标识、进货查验等项目进行了现场动态评定打分,最终评分确定其风险等级。

  三是专题部署,动态管理。据食品类别、企业规模、管理水平、食品安全状况等因素,确定食品销售单位的风险等级及日常监督检查频次,对企业实施动态管理,提升食品安全监管能力。

  截至目前,我局已对辖区内186家食品销售单位进行了风险等级评定,其中风险等级A级食品销售单位:102家;风险等级B级食品销售单位:82家;风险等级C级食品销售单位:2家。